Das Pfadfindergesetz

Das Pfadfindergesetzt zählt zu den pfadfinderischen Methoden, die bereits „B.P.“ entwickelt hat. Dazu gehören neben dem Gesetzt, das auch als Richtlinien oder Regeln verstanden wird, auch das Pfadfinderversprechen, das in den einzelnen Altersstufen regelmäßig durchgeführt wird oder das Prinzip „Learning by doing“: Lernen durch Selbermachen, sich selbst ausprobieren und eigenen Erfahrungen sammeln.
Das Pfadfindergesetzt wurde in der Geschichte der DPSG schon mehrfach neu bzw. umgeschrieben, so dass es den Anforderungen der Zeit entspricht.
Das Pfadfindergesetz von 1930 wurde so z.B. 1971 ersetzt und weitergeführt durch die "Grundlinien unserer Lebensauffassung": Leben in Hoffnung, Leben in Freiheit, Leben in Wahrheit, Leben in tätiger Solidarität.
Hier einmal das aktuelle von 2005 und das Original von BP:

Fassung von 2005:

Als Pfadfinderin ... / Als Pfadfinder ...
• ... begegne ich allen Menschen mit Respekt und habe alle Pfadfinder und Pfadfinderinnen als Geschwister.
• ... gehe ich zuversichtlich und mit wachen Augen durch die Welt.
• ... bin ich höflich und helfe da, wo es notwendig ist.
• ... mache ich nichts halb und gebe auch in Schwierigkeiten nicht auf.
• ... entwickle ich eine eigene Meinung und stehe für diese ein.
• ... sage ich, was ich denke, und tue, was ich sage.
• ... lebe ich einfach und umweltbewusst.
• ... stehe ich zu meiner Herkunft und zu meinem Glauben.

Das Original von Robert Baden-Powell
• A Scout's honour is to be trusted.
Auf die Ehre eines Pfadfinders ist Verlass.
• A Scout is loyal to the King, and to his officers, and to his parents, his Country, his employers, and to those under his orders.
Ein Pfadfinder ist treu gegenüber dem (britischen) König und dessen Beamten, seinen Eltern, seinem Land, seinen Vorgesetzten und denen, die unter seinem Befehl stehen.
• A Scout's duty is to be useful and to help others.
Die Pflicht eines Pfadfinders ist es, nützlich zu sein und anderen zu helfen.
• A Scout is a friend to all, and a brother to every other Scout, no matter to what social class the other belongs.
Ein Pfadfinder ist ein Freund zu allen und ein Bruder eines jeden Pfadfinders, egal zu welcher gesellschaftlichen Klasse der Andere gehört.
• A Scout is courteous.
Ein Pfadfinder ist höflich.
• A Scout is a friend to animals.
Ein Pfadfinder ist Freund zu allen Tieren.
• A Scout obeys orders of his parents, Patrol-leader, or Scout-master without question.
Ein Pfadfinder befolgt die Anweisungen seiner Eltern, seines Kornetts oder Pfadfinderleiters ohne Frage.
• A Scout smiles and whistles under all difficulties.
Ein Pfadfinder lächelt und pfeift in allen Schwierigkeiten.
• A Scout is thrifty.
Ein Pfadfinder ist sparsam.
• A Scout is clean in thought, word and deed.
Ein Pfadfinder ist rein in Gedanken, Worten und Taten

von Christina